人気ブログランキング | 話題のタグを見る

初手作りマヨネーズ★

初手作りマヨネーズ★_e0254955_0184137.jpg

キューピーさんもいいけど、ナチュラルな手作り味のマヨネーズで温野菜を食べたいな、と思い立ち挑戦。分離して失敗!の後再チャレンジ、丁寧に混ぜて混ぜて混ぜて腕のダイエットか!?ってくらい混ぜました。そしたら成功★
初手作りマヨネーズ★_e0254955_024369.jpg

材料 卵黄(必ず常温で18度くらいの)1個 酢小さじ1.5 塩小さじ3分の1 胡椒少々 サラダ油120~150cc 砂糖ひとつまみの微量
1★卵黄、塩、酢、胡椒をひたすら泡だて器で混ぜる。‥やがてもったりしたカスタードクリームくらいの固さになりますここが一番重要!できてないと分離失敗します;;2★サラダ油を数滴入れ、ここもよ~く混ぜます。分離せず固いままならOK。そのままちょっとずつちょっとずつ油を入れて、混ぜるの繰り返し3★最後に砂糖を入れて混ぜて完成!できたマヨにプラスして、にんにくマヨ、アンチョビマヨ、めんたいマヨに応用も可

手作りマヨネーズは本当に美味しい★お勧めです!日持ちは冷蔵庫で3日ほど。
by eimideath | 2011-10-26 01:16 | 日記